Как приготовить обезжиренный творог в домашних условиях
Каждому хочется хотя бы изредка побаловать себя действительном качественными домашними продуктами. Только так вы будете уверены в том, что получите из блюда максимум питательных веществ.
Каждому хочется хотя бы изредка побаловать себя действительном качественными домашними продуктами. Только так вы будете уверены в том, что получите из блюда максимум питательных веществ.
Домашний диетический творог – один из ярких примеров тех продуктов, которые хочется получать исключительно свежими с бабушкиного стола. Хотя молочная продукция поддается всевозможным проверкам на соответствие качества, со временем все равно предпочтешь покупной сделанную своими руками.
Широкое распространение непригодного сырья, гормонов, консервантов – все это явно играет не на пользу репутации молочки на полках супермаркетов.
Какое молоко можно использовать
Для изготовления вкусного творога лучше всего подойдет домашнее молоко. Оно достаточно жирное, чтобы у конечного продукта остался ярко выраженный кисломолочный вкус, а также лишено усилителей вкуса и прочих добавок в составе.
Чтобы получить из молока обезжиренный обрат, нужно будет купить бытовой сепаратор. Лучше всего приобрести его на сайте интернет-магазина DaMilk. После сепарирования помимо обрата вы получаете настоящие жирные сливки. Их тоже можно использовать для приготовления масла, сметаны и даже полезного мороженого.
Рекомендуется также заранее пастеризовать молоко. Для этого достаточно прокипятить его при температуре 80-90 градусов, чтобы убить все вредоносные бактерии.
Полезные свойства диетического творога
Обезжиренный творог часто мелькает в различных диетах и является неотъемлемой частью меню любого разгрузочного дня.
В твороге содержится молочный белок казеин, который доставляет в организм две незаменимые аминокислоты метионин и холин, а также кальций, фосфор, витамин В12. Такая богатая белком и жирами пища надолго насыщает и способствует быстрому восстановлению мышечной ткани, росту костей.
Творог благоприятно влияет на нервную систему. Его можно добавлять в любой прием пищи, многие рекомендуют есть его именно на ночь для успокоения и нормализации пищеварения.
Творог должен обязательно входить в рацион детей, спортсменов, людей после переломов и других травм.
Рецепт обезжиренного творога
Хотя процесс приготовления творога довольно длительный и трудоемкий, в нем нет ничего особенно сложного. Вам понадобится вместительная кастрюля с толстым дном, плита, дуршлаг и марля.
Для начала вылейте в кастрюлю скисшее молоко без сливок и оставьте его на медленном огне. Через время вы увидите, что в кастрюле начнут появляться белые комочки. Периодически можно помешивать жидкость, чтобы увидеть количество этих комков. Ни в коем случае не делайте это на большом огне. Таким образом творог станет жестким, как резина.
По мере того, как сам творог будет собираться в комочки побольше, а сыворотка светлеть, вы должны подготовить дуршлаг и «вымостить» его марлей (сложите ее заранее в 3-5 слоев).
Медленно слейте содержимое кастрюли в дуршлаг. Если сыворотка потребуется вам для других целей приготовьте для нее отдельную емкость. Затем соберите марлю и плотно привяжите ее на какой-то опоре до полного стекания лишней жидкости. Когда комок станет более сухим, можно подавать готовый творог к столу с фруктами, медом, вареньем, орехами, сметаной или другими лакомствами. Иногда его дополнительно кладут под пресс для достижения рассыпчатой текстуры.
Блюд же из творога не счесть. Начните с обычной творожной запеканки на манке с сухофруктами и тыквой. Такой рецепт вас приятно удивит своей простотой и порадует ваших близких нежным вкусом.
Чтобы домашний творог, как и прочая домашняя молочка стала более реальностью, начните с приобретения домашнего сепаратора на сайте Дамилк. И будьте здоровы!